Дайджест еврейских знаний. Выпуск 1. Еда.

24 Января 2018
Наш первый вечер еврейских знаний был посвящен еде. Публикуем несколько ответов на вопросы наших студентов.

Что такое варёное вино?
Кошерное вино бывает двух видов. Обычное кошерное вино в закрытой бутылке остаётся кошерным, но если оно было открыто и разлито по бокалам неевреем, то оно становится трефным, некошерным. Чтобы этого не случилось, вино нагревают, пастеризуют, - "варят". Такие вина имеют специальное обозначение на этикетке и остаются кошерным, вне зависимости от того, кто их открывает! Эти ограничения связаны с тем, что вино используется в различных религиозных практиках как ритуальный напиток, и есть риск, вино могут использовать для идолопоклонства. Нагревание делает его непригодным для таких целей.

Есть ли у евреев запрещенные напитки и вещества?
На Песах нельзя пить водку, пиво и подобные производные временно запрещённых злаков. Запрещены напитки с некошерными ингредиентами. И запрещены вещества, наносящие вред здоровью, яд, наркотики и тому подобное. С вином особая ситуация (см. выше). Кошерное вино должно быть приготовлено евреями, соблюдающими заповеди, причем это касается всего процесса производства.

Почему нельзя есть вместе курицу и молочное?
Есть много объяснений появления этого запрета. Птица не подпадает под действие запрета Торы про «молоко и козленка». Мясо птицы хотя и отличается от мяса кошерного домашнего животного (коза, овца, корова), все же они очень похожих. Мудрецы расширили запрет Торы, касающийся "козлёнка и молока его матери" и воззвели так называемую «ограду закона», дополнительную защиту Торы, чтобы случайно евреи не нарушили ее законов.

Какое самое распространенное еврейское блюдо?
Есть классические субботние и праздничные блюда, но самое популярное, ассоциируемое с евреями, опрЕсноки, то есть маца.

Кто решает, какой продукт является кошерным?
Решение о кошерности выносит авторитетный раввин. Соответствующий сертификат выдает раввинат или другая организация с подобными полномочиями – главный раввинат в Израиле, департамент кашрута в России.