Сообщество «Гилеля» в поддержку Саши Будниковой #травленет

29 октября 2020
alexandra_bundikova

Сообщество Гилель в поддержку Саши Будниковой #травленет

Мы с большим вниманием относимся к вопросам этики и толерантности и, тем не менее, все чаще признаем бессилие перед волной негативных комментариев в соцсетях, которые переходят в агрессию.

Ситуация с травлей участницы шоу «Голос» Саши Будниковой, к сожалению, снова демонстрирует, что стоит только начать раздувать огонь, а уж желающих подлить в него масла найдется предостаточно. Прикрываясь аватарами, люди готовы строчить унизительные комментарии, оскорблять. Им наивно кажется, что они защищены магической силой анонимности интернета, что высказывают свою «позицию» не человеку, а другому аватару и аргументируют тем, что интернет и социальные сети – площадка для свободного обмена мнениями.

С появлением интернета и социальных сетей люди решили, что могут выплеснуть в «анонимное пространство» не просто своё мнение, но и негативные эмоции, которые сдерживают в обычной жизни. Нет, друзья, социальные сети не анонимны. И нет, друзья, если выплеснуть свой негатив на какого-то человека в интернете, это не останется незамеченным, за аватарами стоят реальные люди с реальными чувствами. Человеческая травля, реальная или виртуальная, – недопустима! Она говорит об уровне культуры человека, о его уважении не только к достоинству собеседника, но и к своему собственному. Но самое важное, что нельзя оставлять травлю безнаказанной. «Просто не читай, что о тебе пишут», «Просто выйди из сети», – это не выход. Если закрывать глаза на травлю, то виртуальна агрессия очень быстро станет реальной.

Поэтому мы поддерживаем Сашу Будникову. И не важно за что ее травят, за то ли что она осмелилась хотеть быть талантливой и успешной или за то, что якобы является частью системы обмана, или за то что ее голос не понравился кому-то. Мы хотим поддержать Сашу и выступить против зародившейся культуры кибербуллинга, травли и безответственных высказываний.

Общество людей, в котором нет места травле, буллингу и унижению, где никто не отправляет «на костер» за то, кто твои родители, какой у тебя цвет волос и голос, за то, во что ты веришь или не веришь, начинается с нас самих. Таковы были и будут правила сообщества Гилель в любой стране и на любом языке. Помните об этом и берегите друг друга!

 

 

Искренне ваш,

Гилель