Студенты Гилеля реализовали проекты грантового конкурса "РОДНЯ"

23 Января 2019
Студенты Гилеля реализовали проекты грантового конкурса исследовательской программы "РОД'N'Я"! Каждый проект был реализован при поддержке фонда «Генезис».

Конкурс помог поддержать лучшие проекты, направленные на возрождение еврейского самосознания, сохранение культурно-исторического наследия и развитие социальной активности еврейских сообществ. Участие приняли участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Пензы и Екатеринбурга.


Проект Jeneration. Екатеринбург

Студенты Гилеля реализовали проекты грантового конкурса "РОДНЯ"

Цель проекта - лучше познакомиться с собственной семейной историей. Многие имеют интересные, порой героический истории о своих предках, некогда живших на территории восточной Европы и бывшего СССР. Во многих семьях живы истории столкновения еврейской культуры и взглядов, противостояние, борьба с антисемитизмом - со всем этим мы не так часто встречаемся в современном мире, но то, что было раньше, откладывает отпечаток на нас сегодняшних. Задумались о том, можно ли, поделившись своей историей, создать современный объект одежды?
Оказалочь, что можно создать модную одежду, которая будет наделена определённым смыслом, тем самым создать актуальную молодёжной коллекцию. В рамках проекта была создана серия футболок с принтами на основе семейных историй участников, которые транслируются через семейные реликвии и старые фото. 
Проект предполагал проведение нескольких встреч, на которых участники поделились историей своей семьи и принесли атрибуты этой истории (фото, письма, реликвии), которые позднее были использованы для создания оригинальной ткани и принтов для одежды. Результатом стал фотопроект, в котором участники оказались перед камерой в коллекции одежды. 



Проект "Jewish pearls", г. Санкт-Петербург

Студенты Гилеля реализовали проекты грантового конкурса "РОДНЯ"


Jewish Pearls (Еврейские жемчужины)  - проект,  который гарантирует каждому знакомство с еврейской культурой самым интересным и неформальным способом.  

Самое главное сокровище любой нации – это люди. Люди, которые наполняют смыслом и творчеством жизнь своей общины. И сегодня в Петербурге немало таких людей, без которых невозможно было бы назвать наш город еврейским. Мы часто забываем, что Петербург – это еврейская сокровищница, где собраны уникальные ценности не только российского, но и мирового еврейства – древние книги и инкунабулы, старинные свитки и редчайшая синагогальная утварь. В 19 веке, когда Питер был столицей Российской империи, а столичное еврейство процветало, в городе была выстроена красивейшая синагога – единственная в своем роде во всей Восточной Европе. Однако география петербургского еврейства распространяется далеко за пределы  синагогального комплекса, и включает несколько музейных коллекций и десятки адресов, где творилась история еврейского народа.

«Главная идея «Еврейских жемчужин» заключается в том, чтобы соединять еврейскую молодежь с ведущими специалистами по иудаике Петербурга и всего мира, а также со всеми, кто создает еврейскую культуру, науку и искусство. Чтобы люди могли общаться в неформальной атмосфере, чтобы это было именно взаимодействие и взаимовлияние, а не односторонняя трансляция каких-то сведений. Нам очень хочется, чтобы наши лекторы слышали наших молодых участников, чувствовали, что им интересно и что их заставляет откликаться», - рассказывает куратор проекта, еврейский образователь и коучер, куратор библиотеки «Сифрия» Виктор Амчиславский.

В рамках проекта прошли встречи с историком Надеждой Балатской, поэтом и историком Борисом Миркиным, раввином Меиром Фомичевым и раввином Шаулем Бруком.

Проект "Твой микрофон". Новосибирск

Студенты Гилеля реализовали проекты грантового конкурса "РОДНЯ"


"Твой микрофон" - это лекторий в формате TED-кафе. Спикеры делились семейными историями и рассказывали, как профессия прародителей определила  судьбу всего рода. Слушатели задавали вопросы, сравнивали профессии своих близких и обсуждали свое профессиональное будущее. 


“Dрево. Через тернии к корням.” Москва

Студенты Гилеля реализовали проекты грантового конкурса "РОДНЯ"


Цель проекта - помощь в самостоятельном изучении своего рода и поиске утерянной информации о своей семье. 
Участники посетили специальную экскурсию “Генеалогия еврейского народа” в Еврейском музее и центре толерантности, после чего историк Владимир Палей провел уникальнок практическое занятие по генеалогии и изучению своего рода, каждый получил инструменты, которые можно применять на практике. 

"Визиты к пожилым людям", г. Пенза

Студенты Гилеля реализовали проекты грантового конкурса "РОДНЯ"

Волонтеры навестили одиноких пожилых людей - многие из них лишены общения и были рады провести время с молодыми людьми и рассказать истории о событиях, очевидцами которым им довелось быть. Кроме заботы и внимания, пожилые люди получили от волонтеров особые подарки. Один из пожилых участников был уником концлагеря, он смог приехать в Гилель накануне международного дня памяти жерств Холокоста, чтобы встретиться с участниками. Волонтеры прошли специальную подготовку перед участием в проекте. Встречи подтолкнули молодых людей к изучению истории своей семьи. 


"Шаббатон на Чистых прудах", г. Пенза.

Студенты Гилеля реализовали проекты грантового конкурса "РОДНЯ"

Центральной темой волонтерско-лидерского трехдневного Шаббатона в Пенза стала Генеология. Участие приняли выпускники проекта Родня 2016, 2017 и 2018 года. Они на личном примере рассказали гостям о своем опыте, методах и инструментах поиска информации для составления истории своей семьи. За время семинара участники вместе встретили Шаббат и Авдалу, провели тренинг по сплочению и командообразованию. 
В результате несколько слушателей приступили к процессу изучения истории своей семьи и составлению генеологического древа.