Впервые волонтер Гилеля принял участие в международном форуме «Дня добрых дел»

27 декабря 2019

Активистка Гилеля, координатор одной из волонтерских акций «Дня добрых дел» в Санкт-Петербурге приняла участие в международном форуме «Дня добрых дел» Asia Pacific Regional Conference в Тайланде. Она рассказала о своих впечатлениях от поездки и о том, как она переосмыслила своё отношение к волонтерству. 


Вам не нужно быть волонтером

Вам не нужно быть волонтером – вот то, что надо понимать, если вы встаете утром и одна из первых ваших мыслей «О, опять этот день настал, опять сегодня мне идти волонтёрствовать». 

Главная укоренившаяся в нашем сознании ошибка - это уверенность в том, что волонтёрство должно быть через преодоление. Я должен вставать в пять утра в единственный выходной, отдавать все свои деньги в фонды и приюты, обливаться слезами рядом с детьми в хосписе. Нет, нет, и ещё раз нет. Волонтёрство должно быть «по фану», имея в виду английское слово fun – «забава, веселье, потеха, развлечение, удовольствие». Необходимое и достаточное условие участия в волонтёрской деятельности – получение удовольствия. Только если вам приносит удовольствие гулять с собаками в приюте, или ухаживать за пожилыми, или переводить деньги на благотворительность, только в этом случае имеет смысл заниматься волонтёрством. Мы и так делаем достаточно много вещей по долгу и обязанностям, чтобы принуждать себя ещё и к этому. К тому же, это неискренний порыв рано или поздно проявится, и хорошо, если ни вам, ни вашим подопечным не станет от этого хуже. 

Говоря про волонтёрство, хочется немного сбить тяжеловесность и серьёзность с этого слова. Википедия говорит, что волонтёрство – это широкий круг деятельности, которая осуществляется добровольно, и широкий круг надо понимать в самом широком смысле. Принимать как волонтёрство можно любое доброе дело: подобрать и выкинуть мусор, подсказать дорогу, отправить гуманитарную помощь, стать донором, сказать комплимент. Удивительно? Не думаю. Нельзя оценить степень важности каждого дела, но можно получить положительные эмоции от любого из них. Ещё раз: в долгосрочной перспективе никому не принесёт пользы принесение себя в жертву волонтёрским акциям, они демотивируют и разочаровывают обе участвующие стороны. И, напротив, делая даже что-то маленькое и вроде бы незаметное, но от души, вы получаете больше, чем отдаёте (и помните же про эффект бабочки?).

Люди, которые не занимаются волонтёрством, чаще всего говорят «я ничего не умею», «у меня нет времени» или «я не знаю, что делать». Про нежелание не говорят практически никогда, наоборот, у многих даже есть потребность в этом. Еще говорят, что нет денег. Но волонтёрство это не только и не столько деньги. Подарите своё время, время – вот главный ресурс, ценность, которую можно разделить с другими. Гипотетическая домохозяйка может сказать  - что я могу сделать как волонтёр? И ответить сама себе – ничего. Но это вовсе не так. Спросите у неё, что она любит делать, и если это печь кексы, может ли она раз в неделю печь кексы для благотворительной организации?  Если вы айтишник, можете ли вы несколько часов в неделю помогать кому-то с техникой? Спросите себя, что вы умеете и любите, кому это будет актуально и – вуаля, вы восхитительны. Человеку нужен человек. Благотворительные взносы, конечно, тоже никогда не будут лишними, но поверьте, вы важнее ваших денег.

В ноябре 2019 года делегатов из России впервые пригласили на конференцию азиатского региона проекта Good Deeds Day, День добрых дел. Проект зародился в 2007 году и вырос с семи тысяч участников в Израиле до почти четырех миллионов волонтёров из 108 стран к 2019 году. Идея очень проста – один день в году принять участие в волонтёрских акциях, проходящих одновременно по всему миру, ответить себе на вопросы, как и зачем помогать кому-то, увидеть, что вместе это не страшно и не сложно, и каждый может сделать что-то хорошее, большое или маленькое. За время общения на конференции с представителями всего азиатского региона я сделала для себя неожиданные выводы. Азиаты очень далеки не просто от российского, но даже от европейского культурного кода, они делают акценты на других вещах, их ценности и цели разительно отличаются от привычных нам. И – всех нас объединяет волонтёрство. Причины для него общечеловеческие, не делятся по странам или вероисповеданиям. Абсолютно, казалось бы, другие люди, но волонтёрские проекты и личные мотивы участия в них оказались близки по всему миру. Мы можем общаться между собой, воплощать разные замыслы, мы действительно имеем реальные точки соприкосновения друг с другом. Как счастливые семьи счастливы одинаково, так и добровольческое движение проявляет одинаковые, объединяющие черты в людях, и эти мысли в хорошем смысле удивляют.

Волонтёром быть несложно, иногда это весело, иногда волнительно, но всегда это разный новый опыт и развитие soft skills. Совсем не обязательно сразу сворачивать горы, не жалея себя, не учитывая свои интересы. Прийти на мероприятие на полчаса раньше и повесить плакаты тоже волонтёрство, а из специальных умений только умение держать ножницы. Попробуйте сами, рассказывайте и вдохновляйте других, создайте в своём окружении традицию волонтёрства как базовой вещи. Все мы – профессиональные волонтёры, так или иначе.


Ксения Иванова, Санкт-Петербург