Врачи vs коронавирус. Студенты и выпускники Гилеля борются с пандемией

16 апреля 2020
Варя Рымберг, Москва

Какова сегодня твоя роль в борьбе с COVID-19?
Сейчас я по факту выполняю функции дежурного доктора в ГКБ15 им.Филатова в Новогереево, где ранее была ординатором по специальности «Терапия». Нас ставят на дежурство по 2 доктора по 12 часов. У меня чаще ночные смены с 8 вечера до 8 утра. Мы обходим пациентов, измеряем количество насыщения кислорода в крови, меряем давление и температуру, назначаем специальное лечение и дальше идет бумажная работа. Если кто-то из больных вызывает, мы обязательно идем его посмотреть, вызываем реаниматолога, если состояние пациента ухудшилось, или смотрим поступления. Но поступлений немного в нашей больнице, так как мало кого выписываем, потому что еще рано. Также я два раза в неделю работаю в частной клинике, выезжаю на вызовы на дом и, если необходимо, госпитализирую пациентов с подозрением на коронавирус.

Как ты считаешь, что сейчас может сделать каждый?
Сидеть дома, если честно. Если есть симптомы ОРВИ – насморк, кашель, особенно сухой, температура повысилась – не ждите, вызывайте скорую или идите в поликлинику, хотя у поликлиник сейчас и так очень много работы, но чем раньше вам установят диагноз, тем раньше вы получите специфическое лечение, пролечитесь и будете дальше жить спокойно. Если запустить, потом могут быть тяжелые осложнения. Еще сейчас очень нужна помощь людям, которые просто не могут выйти из дома, которые находятся на карантине, у кого подтвержденная коронавирусная инфекция, и старикам. Медикам оказывается довольно много помощи, единственное, врачам не хватает средств защиты, особенно в регионах. Было бы хорошо, если бы люди могли шить маски.

Как ты связана с Гилелем и какие у тебя воспоминания?
В августе 2016 года я ездила на Таглит, в течение двух лет я была активистом Гилеля, стала мадрихой, проводила несколько шаббатов, помогала с проведением, была ведущей Ту би-Швата в 2018 году, помогала в организации нескольких крупных мероприятий, в том числе Песаха, Пурима. Три года подряд участвовала в Дне добрых дел, один год была координатором. Была со-координатором Готовим вместе. Воспоминания у меня остались самые светлые, очень скучаю по Гилелю и очень раздосадована, что в течение уже двух лет не могу его нормально посещать, потому что для меня сейчас пятница – это день собственного умиротворения, когда я нахожусь наедине с собой и близкими. У меня очень много хороших знакомых и всегда есть возможность к ним обратиться, они мне не откажут никогда. Вообще Гилель повлиял на мою жизнь. Я пересмотрела свои взгляды на жизнь, когда поняла, что всем действительно нужно помогать. Во мне никогда не было циничности, которая присуща врачам, она стала появляться в какой-то момент, потому что невозможно без этого обойтись, будучи медиком. Но вспоминая разные заветы и слова Гилеля «Если не я, то кто?» перестраивается мышление в этом плане и мне становится легче. Я все равно к каждому пациенту отношусь как к какому-то родному человеку, которому очень хочется помочь. Еще в Гилеле я встретила своего молодого человека, с которым мы встречаемся уже 3,5 года.

Илья Фойгт, Новосибирск

Я работаю в приемном отделении, к нам поступают больные по скорой помощи, переводятся из других стационаров и моя задача первым принять пациента, определить, в какой группе риска он находится, определить его исходные показатели, собрать анамнез – где бывал, что делал, чтобы понять, какие у него были шансы заразиться коронавирусом, какие у него есть текущие заболевания, осложнения и провести ему базовые исследования степени насыщения кислородом крови, измерить пульс, давление и температуру, посмотреть горло, взять мазок. У нас в приемном отделении очень хорошо выстроена система, мы работам сменами по 4-6 часов. Доктора работают вместе с сестрами, у всех налажены взаимоотношения и даже в запаре всё работает, как часы. В результате осмотра я ставлю предварительный диагноз и отправляю пациента на компьютерную томографию, чтобы узнать, какая объективная картина в легких. Это один из основных диагностических приемов. По итогам обследований я определяю, куда отправить пациента: в реанимацию, в палату дышать кислородом или в обычную палату тихонько лечиться. Дальше уже на этажах врачи определяют терапию более прицельно. В будущем нас переформируют и отправят работать в отделения, я надеюсь, когда пик поступлений спадет, чтобы мы следили за выздоровлением пациентов.

Я считаю, что сейчас каждый должен включать голову и с умом подходить ко всей этой истории. Не впадать в панику, соблюдать дистанцию и мыть руки чаще, не трогать лицо грязными руками, помогать людям, которым страшно и не очень, сохранять спокойствие и уверенность. Я знаю, что есть разные волонтерские проекты. Считаю, что это тоже классно, потому что люди со всевозможными сопутствующими и хроническими заболеваниями, которые снижают иммунитет и отягчают картину, нуждаются в определенной поддержке и заботе. Но в то же время даже эти группы людей могут быть защищены обычной маской и перчатками, эти средства защиты вполне достаточны. Люди должны понимать, что кто-то в легкой, кто-то в тяжелой форме всё равно переболеет, но не нужно паниковать. Это важно осознавать и доносить до родных, близких и друзей.

Как ты связан с Гилелем и какие у тебя воспоминания?
Самая активная моя связь с Гилелем была в Новосибирске 2016-2018 годы, я участвовал во многих активностях, программах, проектах. Самым запоминающимся для меня проектом стали экспедиция по Европе по следам наших предков и образовательный семинар в Питере «Терапия» и проект Мецуда в Екатеринбурге. Я потом остался на проекте мадрихом. Они произвели на меня огромное впечатление, потому что дали хорошую пищу для ума, навыки коммуникации, навыки построения проектов и интерес, который позволяет мне искать взаимосвязи с моими предками, осознавать связь с корнями и настоящим. Благодаря Гилелю я нахожусь на определенном уровне осознанности и внимательности к себе и окружающим. У меня есть огромное количество друзей и знакомых, которых я встретил благодаря Гилелю, невероятное количество теплых связей с людьми, потому что Гилель и его очень дружелюбная атмосфера благоволят этому.

Александра Абрамкина, Хабаровск

Я врач реаниматолог провизорного госпиталя, город Хабаровск. Моя роль в нынешней ситуации состоит в том, что я работаю, собственно, как и раньше, врачом реаниматологом, который ведёт тяжёлых больных. На данный момент это в основном больные с пневмониями и декомпенсацией сопутствующих заболеваний. Работа такая же, больных много, среди них есть тяжёлые и крайне тяжёлые. Возросла интенсивность, но это естественно в разрезе сегодняшней ситуации в мире.

Что сейчас самое главное для людей? Сидеть дома и выполнять рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Это сейчас очень важно. Еще важно волонтерство. Нам очень приятна поддержка волонтеров, она вдохновляет и позволяет дальше бороться за жизни и здоровье людей.

В Гилеле я была с 2012 по 2017 год. Гилель люблю всем сердцем и душой! Самый главный подарок Гилеля мне – это люди. Лагерь Бар-Бат Мицва в 2017 оставил самые яркие впечатления, это моя любовь.

Становись волонтером Гилеля и помогай миру справиться с пандемией. Заполни заявку!