Консультации за пожертвования

13 Февраля 2019

Консультации за пожертвования
Наш большой друг, профессионал с 25-летним стажем, эксперт по управлению проектами, инвестициям и сделкам Игорь Сулькис готов дать 10 консультаций условно бесплатно - за пожертвование в Гилель.

О чем: Риски и способы их минимизации.

Для кого: Предприниматели среднего и верхней части малого бизнеса, топ-менеджеры.

Мой личный опыт. Надо отдать должное, что, занимаясь управлением проектами, инвестициями, сделками более 25 лет, входя в Советы директоров компаний от нефтехимии до финансов, я сделал кучу довольно дорогих ошибок и наблюдал еще больше ошибок чужих. К примеру, как-то доигрался в венчурном проекте до фактического банкротства и лапши Доширак с кашей Быстров (на лучшее не было денег) – очень поучительный опыт был.

Проводя регулярно встречи с предпринимателями и топ-менеджерами, я понимаю, что едва ли не на каждой из них возникают идентичные вопросы. Как строить отношения с партнерами по бизнесу? Как входить в новые проекты? Как подбирать и мотивировать персонал? Как сохранить заработанное?
Я систематизировал этот опыт и готов делиться знанием.

Для кого? Предприниматели среднего и верхней части малого бизнеса, топ-менеджеры, т.е. люди, которым уже есть, что терять, более того, в их биографии потери уже, как пить дать, были. Но которые еще не прошли на своем опыте такие инструменты как Акционерные соглашения, анализ жизненного цикла и портфеля продуктов; работа на внешних рынках и многое другое, что руками можно пощупать, только руководя крупным бизнесом.

О чем? Риски и способы их минимизации – основная тема. Подробнее будет описано ниже.

Как? Личные консультации продолжительностью до 1.5 часов на заявленные темы или иные, интересующие участников. Консультация для первых 10 активных интересантов – условно бесплатна, т.е. я не беру оплату, но благодарный клиент осуществляет взнос на деятельность благотворительной организации. Предлагаются программы еврейского делового клуба Solomon.help - https://solomon.help/pomogaem/, Гилель – Россия - https://hillel.ru/about/donate/ или иного близкого консультируемому проекта. Лично мне кажется, что здоровье и образование – это то, что приоритетно нуждается в негосударственной поддержке. Размер помощи человек определяет самостоятельно. В мою личку отправляется скан или выписка, или иное подтверждение осуществленного платежа.

О чем – подробнее. Основа диалога – личное мнение консультируемого о его ситуации, проблемах и ограничителях, с которыми человек сталкивается. С моей стороны выделяются следующие блоки:

1. Отношения с партнерами в бизнесе. Выбор партнеров, оценка перспективности партнерства, взаимные ожидания и оценка возможности их реализации. Фиксация отношений в официальных (к примеру, Акционерных соглашениях) и неофициальных (Меморандумы, Протоколы и иное) документах. Создание и прекращение партнерств. Если резюмировать содержание этого блока, то мысль проста – вступай в партнерства только тогда, когда реализация проекта без партнера невозможна; а партнера оценивай, исходя из того, что с ним придется иметь дело многие годы, пройти огонь, воду и медные трубы. Настолько ли он хорош? Я наблюдал очень тяжелые расставания, неоправданные ожидания и проблемы с незафиксированными должным образом взаимными обязательствами и т.п. Некоторые кейсы широко известны и носят публичный характер.

2. Устойчивость и перспективы развития бизнеса. Надежность менеджерской команды, отношения с ними, лояльность, способность и заинтересованность к игре в долгую. Соотношение лояльности и профессиональности. Величина ниши, конкурентная среда, динамика бизнеса и стадия жизненного цикла товарного портфеля. Финансовые показатели и их динамика. Планы владельцев относительно бизнеса и своей роли в нем. Одна из принципиальных мыслей – то, что может сломаться, обязательно рано или поздно сломается. И еще: лояльные сотрудники - это хорошо, но бизнес держится на профессиональных. Неадекватная оценка способностей менеджмента, экономия времени инвестора на тщательной проверке каждого из основных игроков и их достижений – это то, на что напарывался и я, и уйма других людей. Можно ли это победить? Нужно.

3. Инвестиции. Диверсификация. Горизонтальная и вертикальная интеграция. У практически любого успешного предпринимателя рано или поздно (скорее рано) возникает искушение войти в новую тему (чужая тема всегда кажется более маржинальной �), другую страну и иные соблазны. Человек в каком-то смысле становится заложником собственного успеха. Большая часть такого сорта попыток девелоперов стать аграриями или нефтяников стать банкирами приводит к потере средств. Хорошо еще, если не настолько сильной, чтобы потерять основной бизнес. Мысль проста – то, что предприниматель считает консерватизмом, обычно является идеализмом. А настоящий здоровый консерватизм – это еще на 10 раздели! Вот о том, как оценивать границы своих компетенций, размеры инвестируемых в новые проекты средств и будем говорить.

4. Личное состояние. Способ хранить, цели накоплений, временной горизонт, оценка требуемого размера, варианты размещения (депозиты, недвижимость, акции, облигации, сложные инструменты), их плюсы и минусы, риски с ними связанные. Управляющие компании и фонды. Какие вопросы задать себе и им? В качестве значимой мысли – личное состояние – это, объективно, не столько про зарабатывание, сколько про сохранение. И еще – сложные проценты – это очень важно (преимущества накапливаются!!!). А детали – при встрече.

5. Немонетарные факторы. Если совсем кратко на уровне важнейших (и на первый взгляд, банальных тезисов), то – здоровый (и в физическом, и в ментальном плане) предприниматель имеет больше шансов на разумные действия в любой обстановке; семья и ее состояние – не менее важно, чем отношения с менеджерами и партнерами.

И, кстати, возвращаясь к заявленной теме: я полагаю, что невозможно обойтись без локальных потерь, любая активность неизбежно приводит к ошибкам, главное – суметь найти баланс рисков, который в целом позволит терять существенно меньше, чем зарабатывать.


СВЯЗАТЬСЯ С ИГОРЕМ