Молодежные шаббаты. Результаты 1 этапа

18 Марта 2019
С августа 2018 года шаббаты в Гилеле проходят с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, Гилель подвел итоги первого этапа. Благодаря поддержке проекта "Молодежные шаббаты. Сохранение самобытности, культуры, традиций и языка еврейского народа, населяющего территорию России" мы смогли подготовить качественную программу: пригласить профессиональных лекторов, провести квесты и воркшопы, придумать новые форматы. Только за первые два месяца в Гилеле 1435 юношей и девушек смогли познакомиться с наследием еврейского народа на территории России во всем его многообразии - лингвистическом, историческом и культурном. 

В первом этапе проекта участники слушали лекции, сами становились организаторами образовательной программы, готовили традиционную часть шаббатов, пробовали новые форматы. Например, во время Шаббата "Я из смешанной семьи", молодые люди делились своим опытом взросления в смешанной мультикультурной семье, обсуждали проблемы проявления культурных различий и нахождения компромиссов. Мы приглашали на шаббат представителей молодежи других национальностей - у нас появились новые партнеры и друзья, мы договорились повторять такие межкультурные встречи снова! Благодаря высокому профессиональному уровню организаторов и приглашенных специалистов на шаббатах в Гилеле доброжелательная и плюралистическая атмосфера, где прислушиваются к голосу каждого участника и каждая точка зрения имеет право на существование. 

"Шаббат в Гилеле решает сразу несколько задач, - говорит операционный директор Гилеля России Наталия Дозорцева. Эта программа открывает межкультурный диалог, создает пространство для общения и обмена опытом, и позволяет преодолевать социальную дисинтеграцию молодежи! Мы провели опросы и выяснили, что благодаря серии проведенных мероприятий в Гилеле участники узнали об истории еврейской общины на территории Российской Федерации, заинтересовались историей своего региона и своей семьи, а также историей и культурными особенностями своих соседей различного этнокультурного происхождения. С каждый новым посещением молодые люди охотнее раскрываются как личности, более свободно разговаривают на сложные национальные темы, обсуждают проблемы толерантности и разобщения. Погружаясь в еврейскую историю и
традицию, молодые евреи не только ощущают свою связь с предыдущими поколениями, но и понимают ответственность перед своими современниками и
потомками. Некоторые участники в анонимном опросе отметили, что шаббаты в Гилеле помогли им укрепить связи с социумом вообще и с еврейской общиной, в частности, а также создали предпосылки для формирования активной жизненной позиции".  

Шаббаты проходят при поддержке Фонда президентских грантов до мая 2019.