Молодежные шаббаты. Результаты реализации проекта.

13 Июня 2019
С августа 2018 по май 2019 шаббаты в Гилеле в 8 городах России реализовывались с помощью гранта Президента Российской Федерации. За этот период было организовано 290 шаббатов, которые повысили социальную активность и самоидентификацию еврейской молодежи. Благодаря поддержке проекта "Молодежные шаббаты. Сохранение самобытности, культуры, традиций и языка еврейского народа, населяющего территорию России" мы смогли подготовить качественную программу: пригласить профессиональных лекторов, провести квесты и воркшопы, придумать новые форматы. За весь период реализации проекта 1835 молодых людей смогли познакомиться с наследием еврейского народа на территории России во всем его многообразии - лингвистическом, историческом и культурном.

Молодежные шаббаты создали формат безопасного сообщества и культурно-этнической среды для молодежи с еврейскими корнями. Благодаря шаббатам в Гилеле многие узнали об истории русскоязычного еврейства и почувствовали свою связь с Россией через участие в жизни еврейской общины. Шаббаты помогли снизить социальную дезадаптацию молодежи и создали территорию активного оффлайн-общения, где каждый может почувствовать себя среди своих.

"Шаббат в Гилеле решает сразу несколько задач, - говорит операционный директор Гилеля России Наталия Дозорцева. Эта программа открывает межкультурный диалог, создает пространство для общения и обмена опытом, и позволяет преодолевать социальную дисинтеграцию молодежи! Мы провели опросы и выяснили, что благодаря серии проведенных мероприятий в Гилеле участники узнали об истории еврейской общины на территории Российской Федерации, заинтересовались историей своего региона и своей семьи, а также историей и культурными особенностями своих соседей различного этнокультурного происхождения. С каждый новым посещением молодые люди охотнее раскрываются как личности, более свободно разговаривают на сложные национальные темы, обсуждают проблемы толерантности и разобщения. Погружаясь в еврейскую историю и
традицию, молодые евреи не только ощущают свою связь с предыдущими поколениями, но и понимают ответственность перед своими современниками и
потомками. Некоторые участники в анонимном опросе отметили, что шаббаты в Гилеле помогли им укрепить связи с социумом вообще и с еврейской общиной, в частности, а также создали предпосылки для формирования активной жизненной позиции".  

Полный отчет об использовании Президентского гранта можно посмотреть здесь