Объявляем победителей летнего грантового конкурса Гилеля!

13 Июня 2019
Объявляем победителей летнего грантового конкурса Гилеля!
42 заявки из 11 городов России претендовали на получение гранта. Отборочная комиссия выбрала 11 лучших проектов, направленные на возрождение еврейского самосознания, сохранение культурно-исторического наследия и развитие социальной активности. Проекты будут реализованы этим летом, а осенью стартует второй грантовый конкурс. Суммарно в юбилейный 25-й год «Гилеля» России молодежные инициативы получат поддержку на 1 000 000 рублей. Участвовать могут проекты, способствующие распространению еврейской традиции и истории, волонтерства и социального предпринимательства, искусства и культуры, экологии и охраны окружающей среды, толерантности и межкультурного взаимодействия, личного и карьерного развития, спорта и здорового образа жизни.

Студенческие проекты в Гилеле реализуются в 2019 году благодаря поддержке частных российских благотворителей и финансовому и институциональному партнерству с Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом и фондом "Генезис".

Победители конкурса:

Bikiцer - всё, что вы хотели узнать про евреев за 7:40
(Москва)
Бикицер – это формат коротких выступлений длиной 7 минут и 40 секунд, за которые спикер должен ёмко осветить выбранную еврейскую тему. Этим летом на городской площадке мы узнаем, для кого краткость - сестра таланта. 

Арт-интенсив «Творческий Таммуз» (Красноярск)
В течение месяца через творческие мастер-классы и лекции проект будет знакомить участников с еврейской культурой и традициями встречи шаббата. Участники смогут погрузиться в еврейское искусство в настоящей открытой мастерской, изготовить традиционные керамические атрибуты быта и прослушать лекции культурологов и искусствоведов.  

Еврейские художники и мы
(Саратов)
Еврейские художники - неповторимые таланты и ретрансляторы еврейской культуры. Посвятив каждую встречу одному из них, проект познакомит участников с творчеством еврейских талантов, а через методику свободного рисунка передаст новый опыт и впечатления даже тем, кто никогда не занимался изобразительным искусством

На пути Смоленщины 
(Москва)
Образовательно-просветительская поездка в Смоленскую область познакомит участников Гилеля Москвы с культурой, историей и трагедией смоленского еврейства. Поездка погрузит участников в быт еврейской общины Смоленска, существующей и по сей день, а также расскажет о влиянии Катастрофы на судьбы смоленских евреев.

Еврейская Казань (Пенза)
Активисты Гилеля Пензы посетят Казань и познакомятся с историей и образом жизни еврейской общины города. Вместе с активистами местной общины участники посетят еврейские достопримечательности Казани и проведут совместную волонтерскую акцию. 

Кошер Тайм (Саратов)
Проект направлен на популяризацию еврейской культуры и традиций и объединение двух поколений - молодежи и их родителей. Два поколения соберутся за общим столом и через призму вкусов и запахов познакомятся с богатой и разнообразной культурой еврейского народа. С июля по август в рамках нескольких встреч участники приготовят и продегустируют блюда еврейской кухни, рецепты которых собраны из разных семей. 

ЕвроУикенд (Екатеринбург)
Евроуикенд – это выезды в соседние с Екатеринбургом города в составе группы молодежи 20-30 человек. В программе культурные события, такие как посещение местного театра и несколько часов волонтерства в общине города. Проект познакомит участников с общинами соседних городов и активисты общин поделятся друг с другом опытом. Поездка сплотит участников и создаст яркое летнее воспоминание. 

Лига фрэндрайзеров Гилеля (Екатеринбург)
В Гилеле каждый может реализовать свою идею, но для этого необходимо привлечь финансовые ресурсы. Проект «Лига фрэндрайзеров» поможет активным участникам Гилеля, авторам студенческих инициатив изучить тему фандрайзинга, стать финансово устойчивыми и начать обеспечивать свой проект денежными средствами и другими ресурсами. Проект включает два блока: обучение основам и инструментам фандрайзинга и занятия по еврейской традиции пожертвований. 

H-Pod (Москва) 
Цель проекта H-Pod (Hillel Podcast) - в новом формате рассказать аудитории о традициях и истории еврейского народа, новостях из Израиля и всего еврейского мира. Раз в неделю в 30-минутных подкастах ведущие осветят главные события еврейского мира и ближайшие мероприятия еврейской Москвы, а активисты Гилеля дадут интервью. 

Open Talent (Новосибирск)
Участники выстроят палаточный лагерь и в окружении природы познакомятся друг с другом, расскажут о своих интересах и раскроют новые грани своих способностей. Центральная концепция полуторадневного тренинга - воспитание активной позиции к своему будущему и жизни общины. 

Летняя встреча актива (Пенза)
На базе отдыха пройдет 2-дневный Шаббатон для участников Гилеля Пензы, направленный на укрепление еврейской самоидентификации и сплочение еврейской молодежи. Шаббатон поощрит и поддержит активистов Гилеля и поможет новичкам влиться в команду и проявить себя. 

До 20 июня победители конкурса получат письма с информацией об условиях получения и сумме гранта и инструкцией о дальнейших действиях. 

Грантовый конкурс проектов «Гилеля» проводится при финансовой и институциональной поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, Фонда «Генезис» и российских филантропов.