Победители осеннего грантового конкурса Гилеля

21 октября 2019


Отборочная комиссия выбрала 8 лучших проектов, направленные на возрождение еврейского самосознания, сохранение культурно-исторического наследия и развитие социальной активности. Проекты будут реализованы этой осенью. Суммарно в юбилейный 25-й год «Гилеля» России молодежные инициативы получат поддержку на 1 000 000 рублей. Участвовать могут проекты, способствующие распространению еврейской традиции и истории, волонтерства и социального предпринимательства, искусства и культуры, экологии и охраны окружающей среды, толерантности и межкультурного взаимодействия, личного и карьерного развития, спорта и здорового образа жизни.

Студенческие проекты в Гилеле реализуются в 2019 году благодаря поддержке частных российских благотворителей и финансовому и институциональному партнерству с Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом и фондом "Генезис".

Еврейский Санкт-Петербург (г. Пенза)
Поездка в Санкт-Петербург для активистов Гилеля Пензы. Участники познакомятся с историей и современной еврейской жизнью города, встретятся с активистами Гилеля в Санкт-Петербург. В программе: посещение местных еврейских достопримечательностей, шаббат вместе с Гилелем Санкт-Петербурга. Проект поможет взаимодействую и творческой реализации участников двух Гилелей. 


Ханукальный авто-квест (г. Москва)
Проект-знакомство с историей Хануки в игровой форме. На территории нескольких округов Москвы будут загаданы 8-10 локаций, которые должны угадать и найти участники авто-квеста. Основой сюжета квеста станет история борьбы евреев с греками и история ханукального чуда. 


Школа мадрихов Гилеля Саратова (г. Саратов)
Первая образовательная программа по подготовке мадрихов среди активистов Саратовского Гилеля. Проект воспитает новое поколение лидеров, повысит уровень знания традиции, даст возможность большему количеству желающих "прокачать" свои лидерские и ораторские навыки, понять принципы работы с группой и глубже изучить историю еврейского народа. Занятия будет курировать выпускница конгресса мадрихов в Израиле, ведущая летнего Таглита сезона 2018, Иванова Александра.


Кантонисты на Урале (г. Екатеринбург)
Посещение горнозаводского города рядом с Екатеринбургом - Челябинска, Нижнего Тагила или Магнитогорска - с целью знакомства с историей евреев на Урале. Екатеринбург далеко не главный город Урала, где появилось еврейское население в 40-х годах ХIX в. Первыми иудеями были николаевские солдаты - кантонисты. О последних и пойдет в основном разговор в этом проекте - кто они, как становились, как сохраняли традиции, потомками каких известных личностей они были, их вклад в становление и развитие горнозаводского Урала.


Подкаст Tamid (г. Екатеринбург)
Цикл из 8 подкастов на тему еврейского искусства, материального наследия, визуальных образов из еврейских текстов, каббалы и еврейского мистицизма.


Ханукальный автоквест "Затерянный кувшин" (г. Хабаровск)
Энкаунтер (автоквест) на отдельных автомобилях по городу посвященному Ханукальной теме. Весь квест будет проходить в вечернее время: на протяжении 3 часов команды будут искать подсказки, расшифровывать ключи и находить ответы на загадки к Ханукальной теме. Финальный этап квеста будет находиться в определенном помещении (синагога/бар), где будет проходить зажигание меноры, награждение победителей и заключительная вечеринка для всех участников.


Еврейское наследие Харбина (г. Хабаровск)
Проект изучения культуры и традиции евреев, которые в 20 веке уехали в Харбин. В течении 4-дневной поездки студенты познакомятся с еврейским наследием Харбина, посетят синагоги, общины, еврейское кладбище и японский концентрационный лагерь для евреев времен Второй мировой войны. Участники встретят шаббат и авдалу в Харбине, проведем волонтерские и образовательные сессии и познакомятся с самим Харбином.


Еврейская литературная семья (г. Хабаровск)
Интерактивный лекторий из трех бесед, каждая из которых направлена на знакомство и приобщение к еврейской литературе. На первом занятии студенты познакомятся с общим понятием «еврейская литература», углубятся в ее историю, окунутся в перипетии жизненных путей еврейских писателей, преодолевших многие трудности. Второе занятие будет посвящено ярким представителям русско-еврейского направления и проблеме цензуры и критики в период политики «железного занавеса». Третье заключительное занятие будет проходить в форме литературного вечера – «громко о тишине» – чтение вслух отрывков знаменитых произведений, повлиявших на мировую культуру. Результатом проекта будет создание еврейской библиотеки на базе Гилеля в Хабаровске, в которой в последующем все желающие смогут приходить и читать еврейскую художественную и религиозную литературу.

Условия получения, сумма гранта и план дальнейших действий можно уточнить у директора города. 

Грантовый конкурс проектов «Гилеля» проводится при финансовой и институциональной поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, Фонда «Генезис» и российских филантропов.