Санкт-Петербург принял сотню студентов Гилеля на семинаре «Моя семейная история»

23 сентября 2019
В эти выходные в Санкт-Петербурге прошел семинар «Моя семейная история».

20-22 сентября 100 молодых людей из Гилелей 8 городов России собрались, чтобы разобраться в собственной семейной истории, найти нити и связи в исследовании своих корней и раскрыть для себя неисчерпаемую тему изучения своего прошлого. 

Семинар «Моя семейная история» стал для участников первым этапом к углубленному изучению истории своих предков и построению собственного генеалогического древа. Ребята познакомились с инструментами для самостоятельной работы с архивами и базами данных, открытыми источниками и свидетельствами родственников.

Своей историей поделился выдающийся физик, создатель отечественного направления ксерографии и автор первого ксерокса Владимир Михайлович Фридкин. Он рассказал о непростой биографии своей семьи и пережитых событиях, а также о том, как жили еврейские студенты в советское время. 

Благодаря образовательному блоку Еврейского музея и центра толерантности, участники узнали о важных вехах в истории российского еврейства и ознакомились с методологическими нюансами, полезными для генеалогических исследований. 

Образовательная часть сопровождалась культурной и традиционной программой - встречей шаббата и экскурсиями приглашенных экспертов по еврейскому Санкт-Петербургу. Этнограф и эксперт в области еврейского фольклора Валерий Дымшиц рассказал о неразрывной связи еврейской кухни и традиций, прочитав лекцию «Этнография еврейской еды».

Приобретя знания и опыт на семинаре, участники продолжат самостоятельную работу над изучением семейной истории в рамках проекта «История семей России – связь поколений».
Проект «История семей России – связь поколений» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при участии Еврейского музея и центра толерантности и Hotel Indigo St.Petersburg – Tchaikovskogo.