Айзек Райхлин (Айзик) – Николаевский солдат (кантонист), отслуживший в царской армии 25 лет, принимавший участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в том числе в боях на Шипкинском перевале во главе с А.В. Суворовым. После службы в армии. Айзек в 45 лет женился, и у него родилось 10 детей, один из них был Иосиф Айзекович Райхлин.
Айзеку за то что он отслужил в царской армии 25 лет дано было право жить любом крупном городе России. Он поселился в Рославле.
Вырос в большой семье и с детства привык трудиться. Был первым ребенком Иосифа Айзековича и Рейзе-Хаи. В годы революции примкнул к большевистскому движению и участвовал гражданской войне на стороне красных. Был женат на Розе Иосифовне Коган, имел двоих сыновей Оскара и Владимира. Во время коллективизации его отправили в составе комиссии раскулачивать крестьян в смоленской губернии. Но так как он не был человеком жестоким, смог помочь некоторым из них избежать отправки в Сибирь. Его жена вспоминала, что когда он приезжал из деревни, ему становилось плохо с сердцем из-за жестокости, творившейся в то время. Впоследствии благодарные крестьяне приезжая в Смоленск привозили ему подарки: то мёд, то картошку, то гуся. И так было до самой войны.
Он ушел на фронт добровольцем и пропал без вести в августе 1941 года. Уже после того, как он ушел на фронт, 15 июля 1941 года прислали повестку о его мобилизации. Не было ни одного письма с фронта. Осталось несколько справок из военных комиссариатов на запросы Розы Иосифовны и письма его младшего, до последнего разыскивающего своего отца.
Отрывок из письма моего дедушки от 8.06.2007 года.
«В горвоенкомат города Смоленска
Прошу сообщить имеются ли в настоящее время у Вас какие-либо данные о месте гибели и захоронении моего отца, Райхлина Льва Иосифовича техника-интенданта 1-ого ранга 1890 года рождения уроженца г. Рославля Смоленской области, проживавшего в г. Смоленске на ул. Урицкого, пропавшего без вести в августе 1941 года.
В справке Красноармейского райвоенкомата г. Смоленска от 15 августа 1946 года сказано, что отец был призван 15 июля 1941 года и направлен в воинскую часть г. Рудня.
Однако, я хорошо помню, что отец уже 24 июня 1941 года получил обмундирование в воинской части (номера не знаю), но склады ее находились в Красном бору (пригородная часть г. Смоленска).
По некоторым сведениям отец и погиб там при бомбежке.»
Из других источников (центральный архив в Подольске) стало известно не так давно Лев Иосифович погиб на Соловьевой переправе через Днепр при отступлении наших войск в августе 1941 года.
2) Второй ребенок Иосифа Айзековича и Рейзе-Хаи Фридман Райхлин - был резником, скотобойцем. Зарабатывал много денег и в течение жизни помогал своим родным.
3) Натан Райхлин – третий ребёнок
4) Абрам Райхлин - четвертый ребёнок
5) Соня Райхлина (пятый ребёнок) – 1897года р. – вышла замуж за Райхлина Иссайя Нотовича 1896, разница у них была 1 год и они были двоюродные брат и сестра. У них было двое детей – Натан (старший) и Александр «Алек» (младший). Иссай Нотович работал лесничем в 22км от рославля и они жили в лесной сторожке. Соня вела домашнее хозяйство, у нее не было образования, у них была корова, куры, поросенок. Корова давала 40 л молока в день (4 ведра). Когда началась война в 1941 году, Иссай Нотович пошел воевать в Смоленскую повстанческую дивизию и пропал без вести в 1941 году. По воспоминаниям младшего сына Александра: «Мы еле успели сесть в последний состав с беженцами который уходил из Смоленска. Ехали в теплушке до Семипалатинска (Казахстан).»
Александр – младший сын с детства знает идиш. Стал геологом, участвовал во множестве геологоразведочных экспедиций на севере и в Сибири. Имеет научные труды, проживает в Москве в возрасте 91 года. Вторая жена Софья Моисеевна.
6) Шестой ребёнок - Инна Райхлина
7) Седьмой ребёнок Фира Райхлина
Владимир Львович Райхлин (мой дедушка!) до войны жил в Смоленске. В 1941 г. на фронт ушел его отец и старший брат Оскар. Владимир со своей матерью эвакуировались из города на грузовике. Он был переполнен женщинами и детьми. По Смоленску брели, уходя из города толпы беженцев, и тут они увидели старика. Это был известный профессор Оборин. Его узнали, и стали стучать водителю, чтобы он остановил машину. Старика посадили и вывезли из города. Позже Владимир вспоминал, как на другом берегу Днепра все остановились и смотрели на зарево над Смоленском. Город горел. Владимир с матерью очень долго добирались до города Кузнецка пензенской области. Владимир учился в школе и они с матерью безуспешно писали на фронт отцу не получая ответа. В 1944 году он был призван в армию и служил пограничником на советско-турецкой границе до окончания войны. Там же тяжело заболел туберкулёзом и был комиссован из армии. После длительного и тяжелого течения болезни смог вернуться к нормальной жизни, поступил в юридическую школу. После окончания все его сокурсники остались работать в Москве, а ему предложили работать в другой области на выбор (так как это был период, когда евреям не давали работать в Москве, конец 1940-вых). В дальнейшем он закончил ЮЗИ и работал в прокуратуре и последние 20 лет жизни работал адвокатом. Он женился, и у него родились две дочери и две внучки.
Семья моей прабабушки Розы Иосифовны Коган (в замужестве Райхлиной)
Иосиф Коган - отец. Купец, умер в 42 г. от инфаркта, расстроившись, что его младшая дочь Аня (у него было 6 детей) подавилась за столом.
Его супруга Софья Моисеевна взяла все купеческие дела на себя, ездила в Польшу за товарами (торговали одеждой, тканями), ее уважали в городе и когда случались еврейские погромы, жандарм стоял на воротах, охраняя её дом. После революции во времена НЭПа они бежали из Рословля в г. Пушкино Московской области, потому что тут жили родственники, так как чекисты преследовали коммерсантов.
Софья Моисеевна Ельянова – мать.
Возможно её отцу дали русскую фамилию за службу в царской армии.
Её мать умерла до войны. Похоронена на еврейском кладбище в Перловской. Она обещала своему внуку Владимиру (моему дедушке) отдать старинные сабли, сохранившиеся со времен прошлых войн.
Их дети
1. Зиновий Иосифович - женился, жена умерла в родах. Остался сын мальчик – Иосиф (Ося маленький, которого воспитала Софья Моисеевна)
2. Софья (Соня) Иосифовна – у неё было трое детей. Уехала в США в 1970-тые, живет в Лос-Анджелес; Ирина - неизвестно, Роман – утонул ребенком
3. Елизавета Иосифовна – окончила гимназию Рославль, во время гражданской войны была сестрой милосердия в госпитале в Рославле. Была эпидемия тифа, но не заразилась тифом.
По любви вышла замуж за Евгения Гонсеровского (поляк), до войны у них родился сын Борис, который умер в 12 лет в Средней Азии от скарлатины.
4. Роза Иосифовна – окончила гимназию Рославль, во время гражданской войны была сестрой милосердия в госпитале в Рославле. Была эпидемия тифа, но не заразилась тифом (также как и её сестра Лиза).
5. Илья Иосифович (Гиля) – Работал в НКВД в Смоленске, возможно, он или Евгений Гонсеровкий (военный) вывозил тело Ленина из мавзолея на поезде в эвакуацию.
6. Анна Иосифовна (Аня) – была пианисткой. Играла на пианино, когда шли немые фильмы в Гжатске. Вышла замуж. У мужа была очень сильная степень близорукости. У Ани было два сына – Борис старший и Сева младший. Борис получил высшее образование, а Сева стал работать в театре (Театр Оперетты Москва).